Состояние зубов во время беременности
Почему зубы во время беременности начинают разрушаться?
Организм беременной женщины претерпевает ряд изменений. Прежде всего, меняется гормональный фон, повышается уровень таких гормонов эстрогена и прогестерона, которые способствуют ухудшению кровообращения в слизистых оболочках. Это, в свою очередь, приводит к замедленному заживлению ран, а при наличии зубного налета и камня возникает такое заболевание, как гингивит беременных. Десна становится рыхлой, отечной, приобретает ярко-красный цвет и при незначительной травме кровоточит. В этом случае необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. Врач–пародонтолог снимет зубные отложения, подскажет, как лечить десны во время беременности и даст рекомендации по подбору средств гигиены.
Также, во время беременности изменяется и минеральный обмен, хуже поступает кальций в организм. А из-за раннего токсикоза (тошнота, рвота), происходит вымывание его из костей матери, в частности, из верхне- и нижнечелюстных костей. На 6-7ом месяце беременности обизвествляется скелет ребенка, это еще больше «вытягивает» кальций. В это время у беременной женщины может появиться кариес и пародонтит, которые, приобретают более агрессивное течение. Если не заботиться о зубах во время беременности, то после родов, во время грудного вскармливания, можно лишиться одного и даже двух зубов.
Чем опасен во время беременности больной зуб?
Во время беременности значительно ослаблен иммунитет, поэтому бактерии, содержащиеся в разрушенном зубе, зубном налете и камне, поддерживают хронические воспалительные процессы не только в полости рта, но и придаточных пазухах носа, верхних дыхательных путях, мягких тканях, что может привести к угрожающим для жизни состояниям. Инфицированные корневые каналы – это одна из причин возникновения различных аллергий. Заболевания полости рта во время беременности – это инфекция, это хронический очаг воспаления, который оказывает отрицательное воздействие на развивающегося ребенка. В последствие это может отразиться на здоровье новорожденного, на его иммунитете и вообще восприимчивости к всевозможным заболеваниям после рождения.
