top of page

Интересные факты для детей про зубы

 

Родители могут рассказать своим деткам увлекательные и забавные факты про зубы, призванные привлечь их внимание к теме ухода за зубами и предоставить им возможность узнать что-то интересное и новое.

 

 

1. Отпечатки зубов уникальны, как и отпечатки пальцев. Также уникален и узор кожи, которая покрывает язык. Надо обратить внимание малыша на язык – маленькие шишечки, которые называются языковыми сосочками, различают вкус пищи. Надо напомнить ребенку, что о чистоте языка необходимо заботиться также скрупулезно, как и о чистоте зубов.

 

2. Щетина любой современной зубной щетки содержит примерно 2500 щетинок. Люди древнейших цивилизаций применяли в качестве щетки для зубов палочки и веточки, заранее разжевывая их край. Первая же щетка для зубов появилась в завершении 15-го века в Китае и сделана была из шерсти кабана. А в привычном для нас виде она возникла намного позже, в 1938 году.

 

3. Каждый год в США около миллиарда долларов люди тратят на приобретение жевательной резинки. Однако жевательная резинка, содержащая сахар, не защищает зубы, а содействует их разрушению и она действует на зубы как конфеты. Не менее опасны напитки, соки, а также сладости. Людям, которые ежедневно выпивают по три и больше стакана газированной воды, на 62 % чаще требуется лечение зубов.

 

4. Люди с давних времен начали применять разные составы для очищения зубов. Первая «паста для зубов» - это древесный уголь, пепел, мел, мед и лимонный сок. Все эти и множество других веществ пытались использовать для чистки зубов. Некоторые даже чистили зубы раздробленной яичной скорлупой, а также перемолотыми копытами. Зубные пасты, которые напоминают современные, возникли практически одновременно с нынешними щетками для зубов, то есть в XX веке.

 

5. У Джорджа Вашингтона, первого президента США, были вставные зубы. Из-за проблем со здоровьем его зубов, стоматологи были вынуждены их удалить один за другим – ко времени, как он стал президентом, у него уже остался лишь один свой зуб. Девять разных дантистов убеждали его носить протезы, однако лишь один сумел разработать довольно удобную конструкцию для того, чтобы президент все-таки согласился носить ее. Существует распространенная легенда, что у Вашингтона были зубы из дерева, однако, в самом деле, это неправда – он имел разные протезы, а для их производства дантист использовал зубы разных животных (в основном – осла и гиппопотама), людей, а также свинец и золото. Именно ношением зубных протезов и объясняется немного неестественное выражение его лица на знаменитом портрете, который размещен на долларовых купюрах.

 

6. У слонов есть по два верхних и нижних моляра, при этом их коренные зубы весят примерно по 9 килограммов. Из-за специфики строения зубов слон еду не пережевывает, а перемалывает. При этом он съедает примерно 50 килограммов растительности ежедневно, так что приблизительно за 10 лет его зубы истираются до десен и выпадают. Однако на их месте появляются новые зубы. У слона зубы обновляются примерно шесть раз за жизнь.

 

7. Зубная боль – одна из наиболее неприятных и тяжело переносимых, поэтому не удивительно, что люди с давних времен старались найти методы облегчить ее. В Древнем Китае нездоровый зуб оборачивали пергаментом, который содержал слова об облегчении боли. В Германии человек, у которого болел зуб, должен был поцеловать слона, это якобы, облегчает боль. В Японии втыкали в вербу иголки для того, чтобы сделать больно духу, который обязан забрать зубную боль для того, чтобы прекратить свою. Где-то советовали при зубной боли забивать гвоздь в дуб. Таким образом, способы избавления от зубной боли были самыми необычными. Однако в современном мире при самых первых симптомах зубной боли необходимо, конечно же, обратиться к стоматологу.

 

8. Некоторые младенцы рождаются с зубами. Один из двух тысяч детей рождается с зубами. Зубы, с которыми малыш появился на свет, обычно расположены на нижних дёснах и у них обычно слабые корни. В большинстве случаев их удаляют, чтобы избежать проблем при кормлении грудью и чтобы ребёнок случайно их не проглотил. Сам факт рождения с зубами может быть симптомом медицинского заболевания. Древняя физиогномика связывала это явление с проделками дьявола, но обычно безобидными. С зубами родились Наполеон и Юлий Цезарь.

 

9. Молочные зубы выпадают не у всех. Рост и выпадение молочных зубов – естественный процесс. Обычно к трём годам у ребёнка вырастает около 20 зубов. Молочные зубы становятся слабее и выпадают, так как начинают прорезаться постоянные, расположенные под ними. Это, как правило, начинает происходить к 5-6 годам. Однако если у человека вместо молочного зуба не прорезался постоянный, то у него так и останется молочный зуб.

 

10. У некоторых людей могут перестать выпадать зубы. Больше коренных зубов – больше проблем? Это зависит от того, кому вы зададите этот вопрос.  Если людям, страдающим гиперодонтией (избыточным количеством зубов), то они наверняка ответят, что да! Большинство таких зубов скрыто под пришеечной частью десны. Однако иногда эти зубы могут прорезаться и перекрыть собой другие зубы. Если лишние зубы мешают человеку, то дантист удаляет их. Однако если эти зубы окажутся не лишними, то врач-ортодонт аккуратно выстроит их в ровный ряд. Довольно редко бывает, когда у людей, страдающих гиперодонтией, в зрелом возрасте выпадает весь ряд постоянных зубов. Остальным остаётся носить зубные протезы.

 

11. Из зубов делают украшения. Интересно, что делает Зубная фея со всеми зубами, которые она собирает? Может превращает зубы в произведение искусств и продаёт на аукционах? Шутки шутками, но и на самом деле находятся люди, которые из своих коренных или передних зубов делают вычурные украшения (кольца, подвески).

Подвеска с зубом

Двойное кольцо из коренных зубов

12. Зуб в глазу – это не так уж и плохо. Конечно все слышали выражение «Зуб даю!» Одна 60-ти летняя женщина буквально отдала зуб, чтобы восстановить своё зрение. Шэрон Торнтон потеряла зрение из-за синдрома Стивена-Джонсона, вследствие которого были разрушены клетки поверхности глаза. Спустя 9 лет женщина решилась на необычную операцию. Ей удалили клык, в который вставили искусственную линзу и имплантировали в левый глаз. Через день слепая женщина смогла вновь увидеть мир.

 

13. Брекеты стали намного круче. Раньше в ортодонтии самым пиком креативности считался выбор цвета резинки на брекетах. Сегодня выбор намного богаче. Можно, к примеру, воспользоваться ортодонтической методикой выравнивания зубов Invisalign (Инвизилайн), при которой лингвальные брекеты скрываются вдоль внутренней поверхности зубов. Или можно выбрать обычные брекеты, которые светятся в темноте, или брекеты со светодиодами. В январе 2011 японский магазин одежды Laforet Harajuku в качестве рекламной кампании создал брекеты со светодиодами. Эти брекеты лишь светились разными цветами, а не выпрямляли зубы.

 

14. Не во всех культурах прямые зубы считаются красивыми. Большинство из нас привыкли считать прямые белые зубы привлекательными. Однако есть страны, в которых привлекательными считаются  зубы неправильной формы. В Японии кривые зубы, так  называемые «аиба» (yaeba), считаются невероятно популярными. Женщины с идеальными зубами специально искривляют их, чтобы «улучшить» свою улыбку. Японцам кажется, если у тебя рот полон зубов – значит ты молодой, модный и стильный.

 

15. Человечество может окончательно избавиться от зубов мудрости. Треть коренных зубов помогали нашим предкам пережёвывать корни, листья и раскалывать орехи. Однако уже сейчас 35 % населения рождаются без зубов мудрости. Большинство из нас удаляют эти зубы, так как полость рта у нас слишком мала, чтобы их вместить. Когда какой-либо орган или его часть не используются в течение длительного периода,  то он становится рудиментарным и, в конце концов, исчезает. По мнению учёных, в будущем у нас исчезнет аппендицит, зубы мудрости и, возможно, даже мизинцы на ногах.

 

16. Для зубов изюм вреднее карамели. Не все сладости одинаково вредны для наших зубов. Если сравнить фаст-фуд, который постоянно застревает в зубах (снэки, чипсы и сухофрукты) с той едой, которая быстро растворяется во рту (шоколад, карамель и мармелад), то менее вредной едой оказываются именно сладости. При этом лучше сразу съедать сладости, чем много раз перекусывать в течение дня, постоянно подпитывая разрушающие зубы бактерии.

 

17. Берегите ваши зубы – эмаль, которая их покрывает, тверже пули, но немного мягче стали, из которой сделана столовая вилка.

 

18. Эмаль наших зубов обладает многими замечательными свойствами, одним из которых является регенерация. Одно из исследований показало, что наши зубы «умеют» без помощи стоматолога залечивать крохотные микротрещины, которые в противном случае приводили бы к непрекращающимся походам к доктору.

 

19. При наличии замечательных свойств, одна из опасностей, которым подвергаются наши зубы – бактерии, живущие в ротовой полости. Эти бактерии вырабатывают кислоты, вымывающие из эмали кальций и фосфор, ослабляя ее и вызывая появление полостей.

 

20. Кислоты, которые разъедают эмаль зубов, являются всего лишь побочным продуктом жизнедеятельности бактерий по переработке сахара.  До изобретения сахара-рафинада дырки в зубах у людей появлялись намного реже.

 

21. Фториды, содержащиеся в зубной пасте, замедляют процесс вымывания минералов из эмали зубов, вызывая обратный процесс – поглощение кальция и фосфора из слюны обратно в толщу эмали.

 

22. В 1945 году в городе Grand-Rapids, штат Мичиган, впервые для очистки питьевой воды были использованы фториды. Сейчас более двух третей всей питьевой воды в США очищается именно таким способом.

 

23. Следующим этапом борьбы с ухудшением состояния зубов может стать разработка генетически модифицированной бактерии-стрептококка, которая поглощает сахар без выделения опасных для эмали кислот. Кроме этого, эта бактерия выделяет особый антибиотик, убивающий другие, «оригинальные» штаммы стрептококка в ротовой полости.

 

24. Исследование, проведенное в университетах Йеля и Нью Йорка, подтвердило одно из народных поверий – о том, что на каждого ребенка женщина теряет в среднем по одному зубу. При этом одним из механизмов «потери» зубов являются гормональные изменения в организме женщины, приводящие к гингивитам (воспалению десен) и к ускоренному вымыванию кальция из эмали, приводящему в итоге к выпадению зуба.

 

25. В 18 веке в Англии среди зажиточных женщин было модно иметь вставные зубы взамен своих, зачастую разрушенных из-за излишеств в питании и образе жизни. К слову, надо добавить, что очень часто эти операции по пересадке зубов оканчивались неудачей, а пациентка вместо красивых зубов получала кучу инфекций.

 

26. Развитие зубов у человеческого плода начинается на шестой неделе. Длительное время после рождения в толще эмали можно выделить своеобразные «годовые кольца», содержание минералов в которых показывает, в каких условиях развивался плод, и чем питалась и как чувствовала себя беременная мать.

 

27. В Норвегии есть банк зубов, где хранится более 100.000 детских молочных зубов. Этот материал используется для изучения влияния условий окружающей среды на состояние наших зубов.

 

28. Клетки, которые отвечают за формирование и рост зубов, иногда начинают «работать» в совершенно неожиданных местах, приводя к появлению так называемых  тератом.

 

29. Впервые зубами обзавелись, по-видимому, некоторые рыбы более чем 500 миллионов лет назад. Они использовали их так же, как и мы – для разгрызания пищи.

 

30. Стоматология иногда помогает в лечении  заболеваний, не относящихся к зубам. Например, одной из женщин в Миссисипи была проведена процедура остео-одонто-кератопротезирования, при которой фрагмент ее зубы был использован для изготовления микроскопического «объектива», вживленного в ее глаз вместо родного хрусталика. Для этого был использован «глазной» зуб, то есть клык.

​Контактная информация

 

Северный Государственный Медицинский Университет

+7(8182)293345

© 2015 Архангельск. Сайт создан на Wix.com

bottom of page