Стоматит у детей: как распознать и что делать

Ребёнок капризничает, жалуется на боль во рту, отказывается от еды? Во рту появились язвы или покраснения?
Что такое Стоматит?
Стоматит – это инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки рта. Название происходит от латинского слова “stoma” (рот). С самого рождения на нашу слизистую начинает действовать внешняя среда. Микробы, бактерии, механическое воздействие могут вызвать травмы слизистой рта. В результате на месте повреждения появляются язвочки, слизистая воспаляется. Стоматит возникает как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего стоматит появляется у грудничков и дошкольников. Это происходит потому, что слизистая в этом возрасте более тонкая и нежная.
Существует насколько видов Стоматитов:
1. Вирусный герпетический стоматит у детей
Это один из самых распространенных видов стоматита – именно он возникает в 80% случаев заболевания. Такой стоматит иногда по-простому называют герпесным. Он развивается у детей из-за вируса герпеса. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем. Также вирус передается через посуду, игрушки, предметы быта. Чаще всего герпетический стоматит появляется у детей в возрасте от года до четырех лет. Это заболевание сопровождается сыпью на губах, вялостью, повышенной температурой. Иногда возникают насморк и кашель. Примерно на второй день на губах, языке, внутренней стороне щек появляются афты. Это маленькие язвочки круглой или овальной формы светло-желтого цвета с ярко-красной каймой. Они источают неприятный запах, легко сдираются и потом кровоточат. Эти язвы являются основным признаком данного вида стоматита. Поэтому такой стоматит у детей называется еще афтозным. Вирусный стоматит также часто возникает и на фоне других вирусных заболеваний, например, ветряной оспы, гриппа, кори.

3. Аллергический стоматит
Он вызывается некоторыми видами аллергии или реакцией на лекарственные препараты. Этот вид достаточно редок.
4. Травматический стоматит у ребенка
Этот вид заболевания вызывают механические травмы полости рта. Например, ожоги от горячей пищи, слишком твердая соска, привычка грызть карандаш. Также этот стоматит часто возникает у детей с неправильным прикусом из-за частого прикусывания щек и языка.
5. Стоматиты микробного происхождения
Эти стоматиты характерны для детей как школьного, так и дошкольного возраста.
Чаще всего они возникают при ангине, гайморите, пневмонии. Основным признаком является
толстая желтая корка на губах. Губы при этом слипаются, рот открывается с трудом. Обычно
повышается температура. Такие стоматиты чаще всего возникают у детей с ослабленным
иммунитетом в осенне-зимний период.

5. Кандидозный, или грибковый, стоматит
Этот стоматит появляется у детей до года. Причиной становятся грибки вида Candida. Молоко, остающееся во рту ребенка после кормления грудью, – прекрасная среда для их размножения. Поэтому такой вид стоматита родители называют молочницей.
Основной признак – появление белого налета на языке и в полости рта у малыша. Стоит отметить, что не надо путать этот налет с обычным налетом после кормления. Повод для тревоги – если налет не проходит, а ребенок отказывается от еды.

Что же делать?
Больше всего Важно понимать,
в чем же причина таких заболеваний
и как же их предотвратить!
Почему возникает детский стоматит?
Самые распространенные:
-
грибок вида Candida;
-
вирусные заболевания;
-
микротравмы и ожоги слизистой, возникающие, например, из-за горячей еды, перекрестного прикуса у ребенка, слишком жесткой соски;
-
хронические заболевания и слабый иммунитет;
-
нерегулярная гигиена полости рта;
-
неправильная чистка зубов;
-
грязные руки.
Теперь, мы знаем причины, но еще важнее знать,
как же распознать Стоматит у своего ребенка
и вовремя начать лечение?
Каковы же симптомы стоматита у детей?
-
отказ от еды, вызванный болью во рту;
-
плохой сон;
-
неприятный запах изо рта у детей;
-
повышение температуры;
-
изменение слизистой оболочки рта (покраснения, язвочки).
Стоит помнить, что главное – это устранить причину возникновения стоматита. Поэтому ребенка просто необходимо показать врачу. Только доктор может сказать, чем лечить детский стоматит.
Квалифицированный специалист определит причину этого заболевания и подберет нужные лекарства. Самолечение может только усугубить течение болезни и продлить мучения вашего малыша.
Стоматит у ребенка при неправильном лечении может даже снизить иммунитет вашего малыша. Но с ним можно успешно бороться. Внимательно следите за состоянием полости рта ребенка и регулярно посещайте врача
И тогда никакой стоматит вам не будет страшен!
Составила: Подъякова В.