Надо ли беречь молочные зубы

Под корнями «молочных» зубов располагаются зачатки наших постоянных зубов. Такая очень тесная анатомия грозит следующим: кариозное поражение временного зуба, воспаление нерва временного зуба (пульпит), выход микроорганизмов и их токсинов за верхушку временного зуба и образование очага воспаления в кости челюсти (периодонтит), микробное и токсическое поражение эмали зачатка постоянного зуба, который в последствии может вырасти уже пораженный кариесом или иметь структурные, цветовые и иные эстетические недостатки.
С другой стороны, если пораженный кариесом временный зуб не лечить, а преждевременно удалить? Такая тактика чревата в последствии нарушением прикуса у ребенка. Костная ткань наших челюстей растет и развивается только тогда, когда получает жевательную нагрузку, а именно через корни зубов.
Появление первого детского зубика всегда большое событие в семье!
Молочные зубы – выполняют многие важные функции. И чтобы эта служба прошла удачно, за молочными зубками следует ухаживать.
Многие родители считают, что раз на месте молочных зубов всё равно вырастут новые, поэтому можно не уделяют особого внимания временным зубам у ребёнка. Это распространенное заблуждение приводит к печальным последствиям.
Временные зубы даны нам природой первыми не зря. Не смотря на то, что эмаль их тонкая, дентин менее минерализован по сравнению с постоянными нашими зубами, все же нужны нам они для правильного и полноценного формирования челюстных костей и в последствии лицевого скелета, для внедрения в наш рацион качественно разнородной пищи (необходимости ее пережевывания и перетирания), и как следствие, привития ребенку гастрономических вкусов, а так же – для привития и закрепления мануальных навыков гигиены у ребенка. Временные зубки необходимо беречь и вовремя лечить.




Так как зуб отсутствует, кость в данном месте не развивается, возникает дефицит места при прорезывании постоянного зуба (который к тому же, шире своего предшественника минимум на 1/3) и он идет «вкривь».

Если «молочный» зуб удален за 2-3 года до срока его естественной смены, соседние зубки начинают смещаться друг к другу, ища максимального контакта для более эффективного пережевывания пищи, что приводит к деформации прикуса. Далее последует исправление прикуса при помощи пластинок, «брекет-системы» и т.д.

Поэтому, дорогие родители, о здоровье зубов вашего ребёнка нужно заботиться с его рождения! И чем раньше вы приведете своего малыша к стоматологу, тем меньше лечения ему потребуется в дальнейшем.
Составила: Макаренкова